当前位置: 本站首页 >> 规章制度 >> 正文

山东财经大学教务处教学设备维修维护管理办法(暂行)

2023-04-25 16:32   审核人:审核人参数配置未打开

山东财经大学教务处

教学设备维修维护管理办法(暂行)

为规范学校公共教学楼宇教学设备运维工作,保障教学活动顺利开展,特制定本暂行办法。

一、归口管理

教务处现代教育技术中心(以下简称中心)负责教学设备日常运维管理工作,具体落实教学设备维修维护事宜。中心依据教学设备运行实际需要,按照高效节约原则,合理制定维修、维护预算,上报分管学校领导审批。

二、工作范围

学校公共教学楼宇教学设备运维工作,包括圣井校区一、二、三、五、六、七、八号教学楼;燕山校区一、二号及逸夫教学楼;舜耕校区一、二、三、六号教学楼的公共教室教学设备。设备类型主要包含多媒体教学设备、标准化考试设备和各类多功能教室设备及运维管理平台等。

三、报修流程及维修管理办法

1. 工作原则。本着为保障学校教学活动正常进行为第一要务,以时效性为基础,全力解决教学过程中教学设备出现的各种问题。

2. 我校教师在教学活动中,因任何软硬件调试、设备使用及故障等问题,可随时联系各校区工作人员报修,联系方式在中心网站和多媒体操作台标明。

3. 各校区工作人员日常维修工作中应力保及时。若不能即时处理故障或问题,采用更换教室、设备等其他方式,优先保障教学的顺利进行。节假日期间,应做好教学设备必要的维护工作。

3. 若因工作人员玩忽职守而影响设备维修维护工作,追查相关人员责任,情节严重的判定教学事故。

4. 教学设备维修中,产生维修配件更换的,由各校区工作人员填报《校区教学设备维修报告》,交由校区负责人确认后,联系校区维保单位进行维修。

5. 维修工作结束后,校区负责人及工作人员与维保单位同在一式两份的维修单上签字,并留存备案。单个配件价值大于500元的须留存维修原件至少1年,其他的留存半年。有质保期的配件以维修单时间计算质保期。

四、维修采购办法

(一)指导原则

1. 本办法旨在进一步规范维修配件采购行为,加强对采购的监督管理,节约经费开支,促进效能建设和廉政建设。

2. 按规定必须由学校进行招投标的、属政府采购目录范围的物品采购,按有关规定执行。

3. 根据我校《山东财经大学小额零星项目采购管理实施细则》要求,结合教学设备维修类别、时效、校区分布等情况,编制本办法。

4. 配件采购按照公平公开公正、物有所值、及时高效、厉行节约的原则实施,避免主观随意、化整为零、奢侈浪费等现象。

5. 采购过程中形成3人以上的采购小组,并做到采购与验收分离、验收与保管分离。做好采购纪要及其他资料的归档管理。

6. 如需订立合同的,需经法律事务室审核同意。合同期满,依据有关规定,结合市场价格变动与合同单位服务表现情况综合考量,经向分管学校领导汇报请示后,确定是否续签合同。

(二)采购方式:

1. 常规多媒体设备维修及配件采购(包括但不限于计算机、投影仪、扩声设备等常规多媒体教学设备)。

此采购方式所需时间不能满足中心工作的紧急需要。主要包括维修耗材、低值易耗品等。为保证教学运行维护的时效性,需建立供应商库,其中货物规格、标准明确的项目,选取一贯供货质量高、服务好、价格合理的供应商入围供应商库,日常采用快速采购方式以保障教学的正常运行。

采购方式包括:比选采购、公开遴选(快速采购)等。

2. 专用设备维修维护。

主要包括维修技术复杂或性质特殊,不能事先计算出价格总额的维修维护项目。例如网络中控、标准化考试等设备。

采购方式包括:竞争性谈判、竞争性磋商等。

3. 功能性教学环境维护。

为保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购的维修维护项目。主要包括智慧教室、录播互动教室、其他专用教室等。

采购方式包括:询价采购、单一来源采购等。

4. 管理软件平台类维护升级。

主要包括只能从唯一供应商处采购的。例如多媒体运维平台、远程互动运维平台、标准化考试相关管理平台软件等。

采购方式包括:单一来源采购等。

(三)采购流程

1. 成立采购工作领导小组,由部门负责人任组长,成员由各校区管理工作负责人组成。由采购工作领导小组负责组织实施采购活动。

2. 根据维修种类,确定采购方式,按照预算计划,并通过审批后购买,没有预算计划或未通过审批的不得采购。

3. 验收结算。供应商按照采购计划履约完成,中心确认项目实施完毕后,办理相关验收工作,需要资产入账的办理相关入账手续。中心管理人员根据维修报告记录和维修单,检查维修流程及签字记录,核对合同金额与维修配件更换记录,确认无误后由单位负责人审核,上报学校分管领导审批后验收结算。

1. 本暂行办法由教务处现代教育技术中心负责解释。

2. 本暂行办法自发布之日起施行。

山东财经大学教务处

2023412